TPC5 Dateiformat Spezifikation

Das TPC5 Dateiformat wird von der Datenerfassungssoftware TranAX verwendet und basiert auf HDF5.

TranAX speichert die Messkurven, Spektralkurven sowie Tabpages im HDF5 Format ab. Je nach Datentyp erhalten die Dateien die Dateiendungen *.tpc5, *.tps5 oder *.tpd. Das HDF5 Datenformat wurde von der HDF Group an der Universität von Illinois entwickelt. Die Spezifikation von HDF5 sowie der Source Code verschiedener Libraries sind frei verfügbar.

Siehe : http://www.hdfgroup.org/HDF5/index.html

In den TPC5 Dateien werden HDF5 Gruppen und HDF5 Datasets verwendet um die Messkurven zu organisieren und abzuspeichern. Aufnahmeinformationen wie zum Beispiel die Aufnahmezeit werden in Attributen gespeichert, welche den Gruppen zugeordnet werden können.

Die Messkurven werden mit verschiedenen Datenreduktionen abgespeichert. Dies ermöglicht eine beschleunigte Anzeige in TranAX bei grossen Aufnahmen.

Seit der TranAX Version 3.1.5.46 ist es möglich die Hardware Einstellungen, das Layout, die Formeln aus dem Formel-Editor sowie die benutzte Autosequenz in die TPC5 Datei mit abzuspeichern.

Das Dateiformat HDF5 bietet ebenfalls die Möglichkeit die einzelnen Datasets mit gzip zu komprimieren. Diese Option ist in TranAX ein- und ausschalt bar.

Microsoft Excel

TranAX to Excel

Ab TranAX Version 3.4.0 wird bei der Installation ein Excel AddOn mit installiert. Dieses erlaubt es TPC5 Dateien direkt in Excel zu importieren. Um eine TPC5 Datei in Excel zu öffnen ist lediglich ein Doppelklick auf die entsprechende Datei nötig.

Das Excel AddOn benötigt Excel 2007 oder neuer.

MatLab

Mathlab Import of HDF5 Files

Die Software Matlab bietet die Möglichkeit HDF5 und somit auch TPC5 Dateien zu lesen. Sehen Sie anhand des folgenden Beispiel wie Messdaten und Parameter aus der TPC5 Datei in Matlab eingelesen werden können.

Mehr Information über HD5 und Matlab gibt es unter: http://www.mathworks.com/help/techdoc/ref/hdf5.html

Mathematica

Mathematica Import einer Tpc5/HDF5 Datei

Mathematica Beispiel für das importieren einer TPC5 Datei.

C++ API

C++ Import einer TPC5/HDF5 Datei

C++ Beispiel für das importieren einer TPC5 Datei.

Python

Python Import einer Tpc5/HDF5 Datei

Die Beliebtheit der Programmiersprach Python steigt stetig. Sie erlaubt komplexe Programme und Skripte mit nur wenig Zeilen Code zu realisieren. Die Python Bibliothek h5py ermöglicht es HDF5/TPC5 Dateien zu lesen und zu schreiben.
Sehen Sie anhand des folgenden Beispiels wie Sie TPC5 Dateien korrekt einlesen können.

HDFView

HDF Viewer

Das Programm HDFView ermöglicht es, die von TranAX generierten Dateien zu öffnen:
http://www.hdfgroup.org/hdf-java-html/hdfview/